Полезные советы для садоводов и огородников.
Цветочный бизнес вызывает большой интерес у предпринимателей, которые только выбирают себе направление, в котором будут работать. Конечно, в первую очередь, он привлекателен для женщин - заказ и доставка цветов FlofersDeLux. Что может быть лучше, чем превратить любимое хобби в основной источник прибыли? Однако не стоит забывать, что бизнес, связанный с выращиванием и продажей цветов, считается одним из самых сложных. Он требует наличия обширных знаний, большого опыта, специальных навыков. Кроме того, его средняя рентабельность не так высока, как кажется на первый взгляд. Продажи сильно зависят от сезона, и сам бизнес имеет большое количество «подводных камней». Часть рисков сопряжена с объективными факторами, которые зачастую невозможно ни предотвратить, ни хотя бы прогнозировать (например, погодные условия). Поэтому прежде чем открывать собственный цветочный ларек или магазин, заниматься выращиванием комнатных или декоративных цветов, тщательно изучите рынок, опыт других предпринимателей, работающих в этой сфере, составьте подробный бизнес-план и взвесьте все плюсы и минусы.
Как выбрать места для грядки?
Семена на рассаду посеяны, грядки подготовлены, весенняя борьба с вредителями окончена. Осталось дождаться более-менее устойчивого тепла и можно высаживать в теплицы рассаду и высевать семена однолетних культур в открытый грунт. Выходит, заняться пока больше нечем? А вот и нет! Как раз сейчас самое время подумать не только о будущем урожае, но и о красоте нашей дачи. Цветы на дачном участке радуют глаз и поднимают настроение, после трудов праведных так приятно отдохнуть где-нибудь в уютном уголке, возле цветочной клумбы, альпийской горки или на открытой веранде среди цветов в контейнерах или кашпо. Усталость снимает, как рукой. Вот заботой о прекрасном вокруг нас и займемся. Образовательная программа (внешкольная работа) - Garden Club Victoria - приобщает как взрослых так и детей к практическому садоводству, помогает с уходом и выращиванием растений, знакомит с мировой и отечественной садоводническо-огороднической практикой. Важно понять, жизненно-важную связь между людьми и растениями. Мы понимаем важность представления детям и молодежи возможности исследовать и улучшать окружающую среду. Развивать здоровые социальные навыки, повышать эффективность внешкольной работы, укреплять семейные узы, что в свою очередь способствует понять и ценить свое место в окружающей среде.
Когда лучше всего высаживать цветы?
Растения с мелкими луковичками (подснежники, пролески, крокусы, мускари (мышиный гиацинт) и другие) часто не пересаживают несколько лет подряд и зимуют они прямо на клумбе. Также можно не выкапывать каждый год и луковицы нарциссов: пока кустики не стали слишком пышными, они нормально цветут. А вот если нарциссы растут слишком густо и образуют буквально «заросли», их обязательно нужно выкопать и рассадить. Тюльпаны и гиацинты лучше высадить осенью, причем гиацинты предпочтительнее сажать во второй половине сентября, а тюльпаны – в конце сентября-начале октября. Такая посадка хороша тем, что до наступления холодов у них успеет сформироваться хорошая корневая система, которая дополнительно закалится в зимние морозы, и весеннее цветение будет более ранним и обильным, а сами цветы крупнее. В более легкий грунт луковицы принято сажать на глубину чуть больше, чем три их диаметра (с учетом усадки почвы), в более тяжелый – на глубину немного меньше трех диаметров. Некоторые цветоводы предпочитают использовать в качестве отправной точки не диаметр луковицы, а ее высоту. Если осень сухая и теплая, до холодов высаженные луковицы нужно обязательно поливать.
Конечно, все сроки посадки и осенью, и весной, необходимо соотносить с климатическими особенностями региона проживания и корректировать соответственно. Где-то и в мае еще не окончательно растаял снег, а где-то и март вполне уже весна, это нужно обязательно учитывать. В случае осенней посадки есть определенный риск потерять луковицы, уничтоженные мышами или медведкой. Часть луковиц может погибнуть и от сильных морозов, если посажены они были неглубоко и дополнительно не прикрыты (к примеру, лапником), а зима выдалась морозной и малоснежной. Пора также доставать из зимних хранилищ луковицы тех же тюльпанов, гиацинтов и других луковичных первоцветов, если в силу каких-либо причин они не были высажены осенью. Не важно, где они зимовали, в подвале, холодильнике или прохладной, сухой кладовке, они все равно могут быть повреждены вредителями, подпорчены гнилью, грибковыми заболеваниями или плесенью. Особенно внимательно нужно осматривать «донышко» луковиц, откуда пойдут корни – повреждения там не сразу бросаются в глаза, а это наиболее частое место проникновения инфекции. Высаживать в грунт их, скорее всего, можно будет в апреле, когда сойдет снег и почва достаточно прогреется, а вот сортировку и обработку луковиц фунгицидами вполне можно провести заранее, подсушить их и дальше хранить до посадки, чтобы не получилось, как в известной поговорке: "На охоту ехать – собак кормить!"
Как бороться с болезнью цветов?
Фузариоз, серая и мягкая гниль, мучнистые червецы, корневой луковичный клещ – вот только некоторые заболевания, которым подвержены луковичные цветы. Сильно пораженные луковицы лучше уничтожить, чтобы избежать распространения болезни. Незначительные поражения луковиц ценных и дорогих сортов можно попытаться вылечить. Для этого тщательно удаляют верхние и пораженные чешуйки с луковиц вместе с остатками старых отмерших корней, очаги поражения зачищают до здоровых тканей и присыпают толченым углем или золой. Затем луковицы подсушивают в течение недели и протравливают в растворе фунгицида (фундазол или любой другой препарат при грибковых поражениях) или прогревают в горячей воде до 50 градусов - 10 минут (луковичный клещ). Не стоит спешить высаживать такие луковицы сразу в грунт – лучше временно посадить их в контейнер и понаблюдать, насколько успешным было лечение. Красивую пеструю окраску листьев и лепестков цветка у тюльпанов вызывает мозаичный вирус, препаратов для лечения которого нет. Со временем он сильно ослабляет растения, их листья желтеют, они хуже растут, цветут и, в конце концов, погибают. Распространяется вирус довольно быстро вредителями (к примеру, тлей). Борьба с этим заболеванием носит профилактический характер: пораженные растения выкапывают и сжигают, садовые инструменты дезинфицируют, параллельно ведут борьбу с насекомыми-переносчиками. Если своевременно не проводить эти мероприятия, можно лишиться на участке не только тюльпанов, но и лилий, которые также поражаются вирусом (но на них он меньше заметен).
Луковичные цветы на участке обязательно нужно подкормить. Не стоит использовать для этой цели навоз, в нем могут быть споры многих грибков. А вот мульчирование (накрывание «подстилкой») грядок с луковичными растениями компостом, опавшей листвой, торфом с осени дает хороший результат и повышает плодородие почвы. Первую весеннюю подкормку проводят еще по снегу или сразу же по свежеоттаявшей земле, желательно делать это смесью калийно-фосфатных и азотных удобрений, причем с азотной составляющей (мочевина, аммиачная селитра) важно не переборщить, иначе вся сила луковиц пойдет не в цветы, а в листья. При отсутствии опыта лучше применять комплексные удобрения для цветущих растений. Время второй подкормки – образование бутонов на растениях. Если весна сухая, луковицы цветов нуждаются в регулярном поливе (конечно, при достаточной плюсовой температуре как воздуха, так и грунта). После окончания цветения полив продолжают до отмирания зеленой части растений – идет накопление питательных веществ в луковицах на будущее. А вот цветоносы нужно своевременно удалять, чтобы не вытягивали из луковиц «соки».
Еще один цветок-первоцвет – это примула. Хоть данное растение и не относится к луковичным, отдельные ее сорта зацветают сразу после таяния снега и цветут достаточно долго. В марте высевают на рассаду и цветы-однолетники: бархатцы, астры, петунии, некоторые сорта гвоздики, колокольчики и другие. Если не высевать в грунт семена, когда подойдет время, а сразу же высадить рассаду, они зацветут намного раньше и обильнее. При правильно организованном «севообороте» цветов на дачном участке, цвести они будут, сменяя друг друга, с ранней весны и до глубокой осени. И все это время у вас будет реальная возможность любоваться их красотой и получать море положительных эмоций. Затраченные усилия и средства этого стоят, не так ли?
Дорогие посетители официального сайта: www.viktoriay.ru - детско-юношеский центр "ВИКТОРИЯ", структурное отделение "Юный Cадовод" приглашает детей на занятия в кружок "Юный Cадовод" Москва (Россия)! Наше подразделение "Клуб садоводов" - для успешных, уверенных и активно идущих по жизни людей с положительным настроем, в Сумах (Украина) - каталог семян сезонов 2015 и 2016 годы (смотреть онлайн бесплатно фото семя), рекомендует Вам, Дорогие последние интересные новости на сегодня : "Огромное количество любителей выращивать овощные культуры на своих участках свидетельствует о том, что это является необходимой частью жизненного уклада многих людей. И дело не только в том, что свой огород зачастую помогает сэкономить часть семейного бюджета, собственноручно выращенные овощи всегда вкуснее, чем покупные. Тем не менее работа на огороде это не только одно удовольствие, это еще и множество усилий направленных на то, чтобы вырастить хороший урожай. Что нужно для того, чтобы эти усилия не оказались напрасными?" Эта категория посвящена тому, как правильно выбрать место на вашем участке для разных культур, как проводить посевные работы, уходу за овощами в процессе роста, правилам сбора урожая и многому другому. Здесь Вы, Дорогие также узнаете о том, как выбрать растения для посадки, какие у них особенности и полезные качества. Ну и конечно мы рекомендуем Вам купить семена оптом овощей, цветов, растений онлайн! Заказывайте семена опт на вес почтой, на сайте : интернет ресурс : "Клуб садоводов" - для успешных, уверенных и активно идущих по жизни людей с положительным настроем, в Сумах (Украина) - каталог семян сезонов 2015 и 2016 годы (смотреть онлайн бесплатно фото семя)
Дорогие, успешных Вам урожаев!